AKTUELLES

Die Vielfalt der im Landesmuseum Kärnten vertretenen Forschungsfelder ist eine unserer größten Stärken. Der Besuch unserer Museen ist aufgrund dieses interdisziplinären Zugangs immer aktuell. Verfolgen Sie mit uns den roten inhaltlichen Faden durch die Landes- und Kulturgeschichte sowie den Naturraum Kärntens.

Bild: LH Kaiser bei Lokalaugenschein

RUDOLFINUM NEU

18.01.2021

LH Kaiser bei Lokalaugenschein

Rudolfinum auf dem Weg zur Wiedereröffnung

Seit dem Spatenstich für die Generalsanierung im Mai 2020 laufen die Arbeiten auf Hochtouren. Bei einem Lokalaugenschein überzeugte sich Landeshauptmann und Kulturreferent Peter Kaiser vom bisherigen Baufortschritt.

Bild: WULFENIA BD. 27

LMK-VERLAG

14.01.2021

WULFENIA BD. 27

Wulfenia. Mitteilungen des Kärntner Botanikzentrums Klagenfurt. Band 27 ist erschienen!

Redaktion: Roland K. Eberwein | 320 Seiten, zahlreiche Abbildungen

Bild: Frohe Weihnachten

23.12.2020

und ein erfolgreiches Jahr 2021

wünscht Ihnen das Team des Landesmuseums Kärnten!

Bild: Der Weihnachtsstern

21.12.2020

Der Weihnachtsstern

Weihnachtsstern (Euphorbia pulcherrima)

Die Blütezeit dieser Pflanze ist, wie der Name schon sagt, im Dezember. Rote (und manchmal auch weiße) Blätter umgeben die gelblichen Blütenstände des Wolfsmilchgewächses (Euphorbiaceae).

Bild: Der ADVENTKALENDER

BRAUCHTUM

17.12.2020

Der ADVENTKALENDER

Wir zählen die Tage ...

Zeit ist vor allem für Kinder abstrakt und meist schwer fassbar. Um das sehnsüchtige Warten auf das Christkind zu erleichtern, hängten Familien im 19. Jahrhundert z. B. 24 Bilder mit weihnachtlichen Motiven an die Wand oder malten 24 Kreidestriche (sog. Strichkalender).

Bild: Honig-, Pfeffer- oder Lebkuchen?

BRAUCHTUM

17.12.2020

Honig-, Pfeffer- oder Lebkuchen?

Eine lange Tradition

Der hierzulande bekannte Lebkuchen hat nicht nur viele Namen, sondern auch eine Tradition, die bis in die Antike zurückreicht.