CARINTHIJA 2020 in Klagenfurt

Mobile Ausstellung in Klagenfurt eröffnet

In Kärnten durften die Menschen 1920 in freier Selbstbestimmung über den Staat entscheiden, dem sie angehören wollten. Fast überall anders in Europa wurden die neuen Grenzen ohne Mitsprache der Betroffenen festgelegt.

Ein wissenschaftliches Projektteam, auch unter Einbeziehung namhafter externer Expert*innen, entwickelte gemeinsam mit den zwei oben genannten Institutionen die Konzeption der Ausstellung.

„Ziel der Mobilen Ausstellung ist es, die bewegte Geschichte der letzten 100 Jahre dieses im Zentrum Europas befindlichen Landes darzustellen“, sagte der Landeshauptmann. Sie soll eine Einladung an alle Kärntnerinnen und Kärntner sein: „Bewegen wir uns Richtung Zukunft, arbeiten wir gemeinsam an der Zukunft unseres Kärntens, einem lebenswerten, in Vielfalt geeinten Land mit enormem Potenzial. Mobilna razstava je povabilo vsem Korošicam in Korošcem: Pojdimo v smer prihodnosti, delajmo skupno za prihodnost naše Koroške, dežele, v kateri je lepo živeti in ki je združena v raznolikosti in ima ogromen potencial“, so Kaiser.

Umfassendes Vermittlungsprogramm: Buchen Sie Führungen und Workshops über https://carinthija2020.ktn.gv.at/

Rückfragehinweis: Büro LH Peter Kaiser
Redaktion: Ulli Sternig
Fotohinweis: LPD Kärnten/Bauer

Weitere Informationen:

auf der Homepage der Landesausstellung CARINTHIja2020

Land Kärnten News (2020-10-03)

Datum: 3.10.–1.11.2020

Uhrzeit: Mo.–So.: 9–17 Uhr, Do.–Fr.: 9–20 Uhr

Zielgruppe: Familien und Erwachsene

Kosten: Eintritt frei!

Ort: Klagenfurt, Neuer Platz

Info: Mit Ihrer Teilnahme erteilen Sie uns die Erlaubnis zur Veröffentlichung von Bild- und Tonaufnahmen, die im Rahmen der Veranstaltung / des Programmes entstanden sind. (Z.B. Dokumentation im Jahrbuch Rudolfinum, auf der Homepage und den Social-Media-Kanälen des Landesmuseums Kärnten.)

Aktuelle Maßnahmen zum Schutz vor weiterer Ausbreitung des Coronavirus (COVID-19) entsprechend der Vorgaben der Österreichischen Bundesregierung finden Sie hier.

Änderungen vorbehalten!