Love padlocks

Schlösser der Zuneigung

Die öffentlich gezeigte Zuneigung unter Liebenden ist ein weitverbreitetes Phänomen. Dazu zählt nicht nur die größte Liebeserklärung schlechthin, das „Ja-Wort“ während der Hochzeit, sondern auch eingeschnitzte Herzen und Initialien in Baumrinden, Parkbänken, Mauerwerken sowie auf Brücken befestigte Vorhängeschlösser.

Der Ursprung der zuletzt genannten Geste ist nicht vollständig geklärt. Das Phänomen soll in die Zeit des ersten Weltkriegs zurückreichen und auf der tragischen Liebe zwischen dem Offizier Relja und der Lehrerin Nada gründen, die sich auf der Brücke der Liebe („Most Ljubavi“) im serbischen Kurort Vrnjačka Banja trafen. Nachdem Relja in den Krieg nach Griechenland zog, verliebte er sich in eine auf Korfu lebende Frau und löste daher die Verlobung mit Nada auf. Den Erzählungen zufolge erholte sich Nada nie wieder von dieser aufgelösten Verlobung und starb einige Zeit später aus Liebeskummer. In späterer Folge begannen junge Frauen aus Vrnjačka Banja ihre Liebe mit einem Schloss, auf welchem die Namen der Verliebten eingraviert waren, zu versiegeln und an jener Brücke, auf welcher sich Nada und Relja trafen, anzubringen.

Ihre populäre Verbreitung finden die „Love padlocks“ allerdings nicht in Rückgriff auf diese lokale Tradition. Den Anstoß dürften vielmehr die, vom italienischen Schriftsteller Federico Moccia verfassten, Bestseller-Romane „Tre metri sopra il cielo“ (1992) und „Ho voglia di te“ (2006) sowie die daraus entstandenen Filme gegeben haben. Die weltweite Verbreitung dieses Kultes rührt in diesem Fall von der Filmszene her, in der die Protagonisten ein Liebesschloss an der zentralen Brückenlaterne der Milvischen Brücke („Ponte Milvio“) in Rom befestigen, den Schlüssel in den Tiber werfen und auf ihre „ewige Liebe“ zueinander schwören.

Weitere Informationen finden Sie im Beitrag „Lovelocks: Lucchetti dell´amore – Ein soziokulturelles Phänomen der Gegenwart“ von Dr. Heimo Schinnerl, der im „RUDOLFINUM – Jahrbuch des Landesmuseums für Kärnten 2019“ veröffentlicht wurde.

Love padlocks